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Denominación: Ayudas a los planes de reestructuración y reconversión del viñedo en Galicia.

Información básica

Descripción:

1. Esta orden tiene por objeto establecer las bases reguladoras de las ayudas a los planes de reestructuración y reconversión de viñedo en Galicia (código de procedimiento MR446A Ayudas a los planes de reestructuración y reconversión del viñedo en Galicia) y realizar su convocatoria para el año 2020, en régimen de concurrencia competitiva, conforme a los requisitos y condiciones establecidas para esta medida en las disposiciones generales del ámbito comunitario, estatal y autonómico y, en particular, en el Real decreto 1363/2018, de 2 de noviembre, para la aplicación de las medidas del Programa de apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español.2. El apoyo para esta medida se aplicará al viñedo de la Comunidad Autónoma de Galicia destinado a la producción de uva para vinificación, cuyas personas viticultoras no contradigan la normativa vigente en materia de plantaciones de vid para cualquiera de las superficies de viñedo de su explotación.Convocatoria.Se convocan para el ejercicio presupuestario 2020, en régimen de concurrencia competitiva, las ayudas a los planes de reestructuración y reconversión de viñedo en Galicia (procedimiento MR446A) para su ejecución anual o bianual, de acuerdo con las bases reguladoras establecidas en el capítulo II de esta orden.Inversiones subvencionables.1. El apoyo a la reestructuración y reconversión de viñedos solo podrá concederse para una o varias de las actividades siguientes:a) La reimplantación de viñedo.b) La reconversión varietal.c) La mejora de las técnicas de gestión de viñedo.Las acciones de reestructuración y reconversión elegibles, sus características y sus baremos estándar de costes unitarios se recogen en el anexo VI de esta orden.2. No se subvencionará:a) Las acciones de forma aislada, a excepción del sobreinjerto, o del cambio de vaso a espaldera o a otro sistema de conducción.b) La renovación normal de los viñedos que hubieran llegado al final de su ciclo natural, entendido como la replantación de una misma parcela de tierra con la misma variedad de uva de vinificación y según el mismo método de cultivo.c) Las operaciones de gestión diaria de un viñedo.d) La protección contra daños ocasionados por la caza mayor, aves o granizo.e) Construcciones de cortavientos y muros de protección contra el viento.f) Vías de acceso y elevadores.g) Adquisición de vehículos agrícolas.h) Las acciones realizadas con material de segunda mano.i) Las superficies que fueron beneficiarias de esta ayuda en las últimas 10 campañas, salvo para el cambio de vaso a espaldera o a otro sistema de conducción, y salvo causas de fuerza mayor o circunstancias excepcionales según se recoge en el artículo 2.2 del Reglamento (UE) nº 1306/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, y siempre y cuando no se utilice la misma variedad de uva de vinificación ni el mismo método de cultivo que había en dicha superficie.j) Las superficies plantadas con una autorización de nueva plantación concedida en virtud de los artículos 63 y 64 del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre, durante los primeros cinco años desde la fecha de plantación.k) Las operaciones que vayan a llevarse a cabo con una autorización de nueva plantación concedida en virtud de los artículos 63 y 64 del Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre.l) El impuesto del valor añadido (IVA).

Código SIA: 1110168
Administración:
Administración Autonómica
Comunidad autónoma:
Galicia
Departamento: Comunidad Autónoma de Galicia
Centro directivo: Dirección General de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias
Nivel de tramitación electrónica: Descarga de formulario

Tramitación electrónica

Sistemas de identificación: Certificado electrónico
Sistemas de identificación: DNI electrónico
Sistemas de identificación: Otros

Información adicional

Unidad gestora: Dirección General de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias

Forma de inicio

Iniciación: Interesado
Efecto del silencio: Negativo
Plazo de resolución: 5
Meses

Documentación asociada

Documentación:

Solicitudes1. Las solicitudes se presentarán preferiblemente por vía electrónica a través del formulario normalizado (anexo I), disponible en la sede electrónica de la Xunta de Galicia, https://sede.xunta.gal.2. La presentación electrónica será obligatoria para las personas jurídicas, las entidades sin personalidad jurídica, las personas representantes de una de las anteriores y las personas trabajadoras autónomas.3. Si alguna de las personas interesadas obligadas a la presentación electrónica presenta su solicitud presencialmente, se le requerirá para que la enmiende a través de su presentación electrónica. A estos efectos, se considerará como fecha de presentación de la solicitud aquella en la que fue realizada la enmienda.4. Para la presentación de las solicitudes podrá emplearse cualquiera de los mecanismos de identificación y firma admitidos por la sede electrónica de la Xunta de Galicia, incluido el sistema de usuario y clave Chave365 (https://sede.xunta.gal/chave365).5. Aquellas personas interesadas no obligadas a la presentación electrónica, opcionalmente, podrán presentar las solicitudes presencialmente en cualquiera de los lugares y registros establecidos en la normativa reguladora del procedimiento administrativo común, utilizando el formulario normalizado disponible en la sede electrónica de la Xunta de Galicia.En dichas solicitudes se indicará el tipo de operación a realizar, anual o bianual, si solicita anticipo para alguna de estas dos anualidades, así como el detalle de las acciones subvencionables entre otra información, de obligado cumplimiento con sujeción estricta a su calendario de ejecución, en los términos previstos en esta orden.Documentación complementaria necesaria para la tramitación del procedimiento1. Las personas interesadas deberán aportar con la solicitud (anexo I) la siguiente documentación:a) Acreditación de la persona representante, en su caso.b) Anexo II: datos del plan colectivo, en su caso.c) Anexo III: acuerdo celebrado entre las personas viticultoras integrantes del plan, solo para los planes colectivos.d) Documentación justificativa de la propiedad o disposición por cualquier régimen de tenencia de la parcela donde se va a reestructurar y/o reconvertir la viña.e) Anexo IV: relación Sigpac de las parcelas agrícolas que integran la explotación.f) Cartografía vigente con los datos identificativos de los recintos Sigpac incluidos en la solicitud, tanto de los iniciales, si se incorpora al plan con el viñedo sobre el terreno, como de los finales donde va a situarse la parcela reestructurada, cuando esta no coincida con la inicial o cuando aporta al plan autorizaciones de replantación y/o de plantación de viñedo por conversión de derechos de plantación.g) Informe de vida laboral, en el caso de cumplir con el criterio del artículo 25.d).h) Para aquellas solicitudes cuyo peticionario sea una comunidad de bienes o una sociedad civil, pacto de indivisión de, por lo menos, diez campañas contadas desde la campaña siguiente a aquella en la que solicitó el pago final.i) Las comunidades de bienes deberán acreditar su constitución mediante la presentación de los estatutos y acta de constitución y deberán acreditar los requisitos de sus comuneros mediante la presentación de toda la documentación especificada para este tipo de entidades.2. No será necesario aportar los documentos que ya hayan sido presentados anteriormente. A estos efectos, la persona interesada deberá indicar en qué momento y ante qué órgano administrativo presentó los citados documentos. Se presumirá que esta consulta es autorizada por las personas interesadas, salvo que conste en el procedimiento su oposición expresa.En los supuestos de imposibilidad material de obtener el documento, el órgano competente podrá requerir a la persona interesada su presentación o en su defecto, la acreditación por otros medios de los requisitos a los que se refiere el documento, con anterioridad a la formulación de

Materias

Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación